PENDAMPINGAN KEPADA KAUM LANSIA DI PERSEKUTUAN KAUM LANJUT USIA DI GPIB MARGA MULYA YOGYAKARTA BERKAITAN DENGAN MEMAKSIMALKAN KEHIDUPAN SPIRITUAL DAN RELASI INTERPERSONAL - Demsy Jura,; Dirk Roy Kolibu,; Juaniva Sidharta,; Gilbert Timothy Majesty, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel dengan tema mengenai pendampingan kepada kaum Lansia berkaitan dengan maksimalisasi kehidupan rohani dan relasi interpersonal merupakan luaran dari kegiatan kerja sama antara Universitas Kristen Indonesia (UKI) dengan Gereja Protestan Indonesia di Bagian Barat (GPIB) Marga Mulya Yogyakarta. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di lingkup GPIB Marga Mulya Yogyakarta; telah dilakukan pendampingan guna membimbing kaum Lansia untuk tetap bersemangat dalam kehidupan, termasuk dalam melayani dan membangun hubungan yang baik dengan sesama. Para kaum Lansia memperoleh pendampingan secara langsung dalam upaya menjalani kehidupan secara maksimal di usia senja. Semnagat dalam menjalani kehidupan dan melayani diajarkan karena keterbatasan yang dialami seiring dengan bertambahnya usia; demikian juga dengan menjalin serta menjaga hubungan interpersonal. Warga Lansia memperoleh pembinaan melalui seminar dan juga pelatihan praktis melalui praktik langsung dari apa yang disampaikan. Tujuan yang hendak dicapai pada pendampingan ini adalah kemampuan para Lansia untuk menjalani kehidupan secara maksimal dan terciptanya hubungan yang bai kantar sesama. Pendekatan metodologi yang dipergunakan dalam penulisan artikel ini adalah kualitatif, yaitu dengan memanfaatkan sumber data dari buku-buku dan data pustaka lainnya serta wawancara.