KEGIATAN PENDAMPINGAN, PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) BAGI ANGGOTA KOPERASI PERMAISURI MANDIRI DI KOTA BANDA ACEH - Manovri Yeni,; Ira Dama Yanti,; Susanti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Koperasi sebagai badan usaha yang memiliki azas kekeluargaan menggambarkan pentingnya peran anggota, berkembangnya koperasi juga terkait dengan perkembanagn kegiatan usaha masing-masing anggota, koperasi maju anggota koperasi juga maju dan sebaliknya. Sementara itu, anggota koperasi sebagai unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki permasalahan sebagai berikut : 1) Memilki tempat usaha seadanya; 2) Tidak mampu mengakses pendanaan di lembaga keuangan; 3) Kemampuan kewirausahaan rendah; 4) Kemampuan manajemen bisnis rendah; 5) Tingkat pendidikan umum relatif kurang; 6) Akses terhadap pasar kurang; 7) Akses terhadap perizinan rendah 8) Akses terhadap teknologi dan informasi rendah. Dalam menyelesaikan masalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di atas dilakukan secara bertahap. Legalitas izin usaha adalah salah satu hal yang paling mendasar bagi pelaku usaha. Untuk itu dilakukan pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Metode yang dilakukan adalah dengan tiga tahap, yaitu: 1) Sosialisasi kegiatan pendampingan; 2) Pendampingan, 3) Penyerahan NIB kepada Anggota Koperasi. Hasil dari kegiatan pendampingan pembuatan NIB ini ada 26 NIB yang berhasil dimiliki oleh anggota Koperasi Permaisuri Mandiri.