PELATIHAN PRAKTIK EKSPLORATORI DAN PEDAGOGI GENRE LINGUISTIK FUNGSIONAL SISTEMIK BERBANTUAN KECERDASAN BUATAN GENERATIF: MEMBANGUN CALON GURU BAHASA INGGRIS YANG PROFESIONAL DARI TEORI MENUJU PRAKTIK - Elih Sutisna Yanto,; Indah Purnama Dewi ,; Yuna Tresna Wahyuna ,; Fela Dafitri , (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Praktik Eksploratori (EP) dan Pedagogi Genre Linguistik Fungsional Sistemik (SFL-GP) dengan dukungan kecerdasan buatan (AI) bertujuan membekali calon guru bahasa Inggris dengan kompetensi mengintegrasikan teori, praktik, dan teknologi. Pelatihan melibatkan 80 peserta yang memperoleh materi, praktik studi kasus, dan evaluasi reflektif. Hasil menunjukkan 90% peserta mampu menerapkan EP secara efektif dalam pembelajaran yang kolaboratif dan reflektif, sementara AI mempercepat analisis data dan umpan balik. Pelatihan ini meningkatkan profesionalisme calon guru bahasa Inggris dalam menghadapi tantangan pembelajaran masa depan yang dinamis dan berbasis teknologi. memerlukan lebih banyak praktik