EFISIENSI PRODUKSI DAN SKALA EKONOMI PADA PT. SINAR ALAM PERMAI (KUNJUNGAN INDUSTRI TAHUN 2024/2025 PT. SINAR ALAM PERMAI) - Melati, Apriyasni; Hasarudin, Hasarudin; Didik Hendrianto,; Nove Anggrayini, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Industri kelapa sawit merupakan sektor strategis dalam perekonomian Indonesia yang memiliki peran penting dalam ekspor, penciptaan lapangan kerja, dan pembangunan wilayah. Penelitian ini berfokus pada efisiensi produksi dan skala ekonomi di perusahaan manufaktur kelapa sawit, khususnya PT. Sinar Alam Permai (SAP) di Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah—salah satu sentra produksi kelapa sawit utama di Provinsi Kalimantan Tengah. Melalui kegiatan kunjungan industri dan observasi langsung, mahasiswa mengamati penerapan teknologi otomatisasi, pemanfaatan limbah untuk energi, serta pengelolaan air limbah yang efisien oleh PT. SAP sebagai strategi peningkatan efisiensi produksi. Selain itu, perusahaan juga menerapkan strategi skala ekonomi melalui produksi massal, pengelolaan rantai pasok, diversifikasi produk, serta integrasi vertikal dan ekspansi wilayah. Temuan menunjukkan bahwa kombinasi efisiensi operasional dan pencapaian skala ekonomi mendukung daya saing perusahaan serta keberlanjutan industrinya. Metode pembelajaran luar kelas seperti field trip terbukti efektif dalam menjembatani pemahaman teoretis dan praktis mahasiswa terkait industri kelapa sawit.