PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH BERBASIS 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DI DESA PANGKALAN TIGA KECAMATAN PANGKALAN LADA - Hasaruddin, Hasaruddin; Apriyasni Melati,; Rohmelawati, Rohmelawati; Nove Anggrayini, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dan dialog dengan tokoh-tokoh masyarakat yang berlokasi di Desa Pangkalan Tiga, terdapat beberapa permasalahan yang ada di lokasi, antara lain lingkungan, pendidikan, kesehatan, sosial dan masyarakat. Objek-objek permasalahan tersebut yang kemudian dianalisis dan diseleksi menurut skala prioritas serta kepentingan dan kebutuhan masyarakat antara lain, Kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat mengenai pengelolaan sampah, Tidak aktifnya perkumpulan karang taruna sehingga tidak ada wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan aspirasi dan potensi terkait pengelolaan sampah dan Kurangnya kegiatan yang mengedukasi masyarakat terkait sampah. Tujuan pengabdian ini yaitu, Meningkatkan kesadaran, kepedulian dan memahamkan masyarakat, pengelolaan sampah yang baik dan benar, Menemukan cara atau ide untuk penyaluran aspirasi dan potensi khususnya generasi muda.