PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENERAPAN STRATEGI MARKETING AFFILIATE DI TIKTOK - Diana Novita ,; Novawiguna Kemalasari ,; Ahmad Badawi Saluy ,; Herly Nurrahmi ,; Jeni Andriani ,; Hanifah, Hanifah; Susanto, Susanto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan platform TikTok sebagai sarana pemasaran digital melalui strategi affiliate marketing. Inisiatif ini dilatarbelakangi oleh tren pertumbuhan ekonomi digital serta meningkatnya penggunaan media sosial sebagai alat promosi yang efektif, terutama di kalangan generasi muda. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Peninggaran, Jakarta Selatan, dengan melibatkan pelaku UMKM dari berbagai sektor, seperti fesyen, kuliner, dan produk kerajinan. Metode pelaksanaan mencakup tahapan pelatihan intensif mengenai konsep affiliate marketing, praktik pembuatan akun TikTok Shop dan program afiliasi, pembuatan konten video promosi, serta pendampingan teknis dalam optimalisasi algoritma TikTok dan pemanfaatan creator affiliate. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan TikTok sebagai alat pemasaran. Sebanyak 80% peserta mampu mengaktifkan fitur afiliasi dan mengunggah konten promosi, sementara 65% peserta melaporkan peningkatan trafik toko online mereka, dan sebagian di antaranya mulai mendapatkan konversi penjualan dalam dua minggu pasca pelatihan. Selain itu, peserta mulai membentuk jejaring kolaborasi dengan content creator lokal untuk memperluas jangkauan promosi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan digital berbasis platform media sosial, yang tidak hanya meningkatkan literasi digital UMKM, tetapi juga mendorong mereka untuk bertransformasi secara adaptif dan inovatif di tengah persaingan pasar digital yang kian dinamis