OPTIMALISASI POTENSI GARAM DENGAN REKRISTALISASI OLEH BUMDES MUTIARA SAGHARA - Prasetyo Nugroho ,; Aprilina Susandini ,; Sundari , Sundari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi tepat guna, murah dan dapat dikerjakan sendiri oleh para petani garam di Desa Bunder Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Proses rekristalisasi dilakukan dengan cara merebus air garam dengan tujuan untuk memisahkan asam dan kapur yang terkandung dalam garam. Saat proses perebusan, kandungan asam akan menguap sedangkan kandungan kapur akan mengeras dalam bejana perebusan. Hasil dari rekristalisasi ini memiliki kualitas yang lebih baik dari sebelumnya, karena garam akan tampak lebih putih dan bersih dibandingkan dengan garam baru panen yang belum dilakukan rekristalisasi. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama 3 bulan, salah satu program unggulannya adalah pendampingan proses usaha rekristalisasi. Tim pengabdian terdiri dari dosen dan mahasiswa lintas prodi dari Universitas Trunojoyo Madura