EDUKASI KESEHATAN ANEMIA PADA KEHAMILAN - Cathryne, Joice; Adventina Delima Hutapea,; Fransiska Ompusunggu,; Iradewi, Iradewi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Angka kematian ibu (AKI) menjadi salah satu permasalahan kesehatan dunia yang 75% disebabkan oleh perdarahan hebat. Perdarahan saat persalinan menjadi penyebab utama kematian ibu hamil dan bayinya. Banyak ibu hamil yang mengalami anemia yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang anemia, pola makan yang tidak sesuai dan tidak melakukan pemeriksaan antenatal care. Tujuan kegiatan ini untuk menambah dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan interaktif, kegiatan pre-test dan post-test, pemaparan materi edukasi serta tanya jawab. Peserta kegiatan ini dihadiri 26 ibu hamil. Hasil kegiatan ini didapatkan terjadi peningkatan rerata pengetahuan sebesar 13.7%. Pengetahuan yang meningkat diharapkan ibu dapat menjaga kehamilannya agar tetap sehat dan terhindar dari anemia serta dapat mengurangi angka kematian ibu dan anak.