PEMBINAAN KOMPETENSI SAINS MADRASAH (KSM) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS MATEMATIKA - Sonya Fiskha Dwi Patri; Sonya Heswari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kompetisi sains madrasah (KSM) merupakan salah satu ajang kompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai wadah dalam meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, kreativitas serta prestasi siswa yang telah dirintis sejak tahun 2012. Pola materi KSM yang akan diujikan dalam kompetisi merupakan soal dengan tingkat kesulitan tinggi, dengan demikian diperlukan pendampingan dalam persiapan siswa mengikuti kompetisi sains madrasah ini. Pembinaan KSM dilaksanakan di MIS No 04/E.72 Koto Baru yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis matematika siswa dalam menyelesaikan soal KSM terintegrasi. Pembinaan dilakukan dengan menggunakan metode drill yang terdiri dari tahap persiapan dan pelaksanaan. Pada setiap tahapan pelakasanaan dilakukan evaluasi berupa tryout pengerjaan soal KSM. Hasil tryout menunjukan peningkatan kemampuan siswa yang signifikan dalam menyelesaikan soal KSM terintegrasi.