PELATIHAN KONSELING KELOMPOK BERBASIS PARENTING BAGI GURU PAUD DESA KARANGANYAR LAMPUNG SELATAN - Hetty Anggraini; Sulistianah, Sulistianah; Ratu Fitria; Febri Yani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi adanya permasalahan pada guru PAUD yang belum memahami bagaimana melakukan konseling kelompok guna membantu wali peserta didik usia dini dengan hambatan perkembangan dalam memecahkan persoalan bersama, sehingga perlu dikembangkan suatu pelatihan yaitu konseling kelompok berbasis parenting. Hal ini tentunya diharapkan kegiatan pelatihan dapat meningkatkan kompetensi profesional guru PAUD . Tujuan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini diantaranya (1). Mendeskripsikan konseling kelompok sebagai penguatan PAUD berbasis keluarga dalam kegiatan parenting untuk guru PAUD, (2). Menjelaskan secara sistematis tahapan dalam melakukan konseling kelompok berbasis parenting bagi guru PAUD, (3). Melakukan simulasi konseling kelompok bagi guru PAUD. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pelatihan ini, guru PAUD akan memiliki pengetahuan dan keterampilan sehingga mampu melakukan konseling kelompok dengan memahami dasar-dasar konseling kelompok berikut tahapan-tahapannya secara rinci. Target luaran yang ingin dicapai setelah kegiatan pelatihan ini bagi guru PAUD pengetahuan dan keterampilannya mengalami peningkatan.