PENYULUHAN PERAWATAN MESIN KAPAL WISATA NAGORI SIBAGANDING KABUPATEN SIMALUNGUN - Winfrontstein Naibaho; Togar Naibaho; Ewin Handoco S (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Ilmu Pengetahuan masyarakat akan kendala–kendala mesin mengalami lose compression yang menyebabkan matinya kerja mesin sehingga para nakhoda kapal akan kesulitan untuk perpindah posisi maupun jika ingin mendarat. Untuk itu, pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu para nakhoda / nelayan dalam mengetahui gejala maupun gangguan yang dialami oleh mesin yang mereka gunakan pada kapal dengan cara merawat sekaligus maintenance yang akan dilakukan ketika mendapati permasalahan. Masyarakat Nagori Sibaganding melakukan kegiatan ekonomi dalam bidang penangkapan ikan dan juga kapal pariwisata yang berada di Sumatera Utara. Dari hasil pengamatan di lapangan dan wawancara langsung kepada Ketua Paguyuban Nelayan setempat, terdapat tiga aspek yang menjadi fokus pada program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu permasalahan yang terjadi pada mesin, penanganan yang akan dilakukan, dan kondisi perawatan mesin. Dengan adanya penyuluhan yang dilakukan diharapkan para nelayan mampu memahami dan merawat kondisi mesin kapal mereka guna meminimalisir adanya kendala saat berada di danau, serta dapat meningkatkan hasil untuk memenuhi permintaan konsumen