MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN DAN KESEJAHTERAAN IBU-IBU PKK DESA KARYA JAYA MELALUI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR - Putri Ayu Ogari; Wince Linca Buana; Yanda Sahidra; Fadly Schumacher; Fifian Permata Sari; Dora Fatma Nurshanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesejahteraan ibu-ibu PKK di Desa Karya Jaya melalui pembuatan Pupuk Organik Cair dari limbah rumah tangga. Metode pelatihan dan pendampingan digunakan untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu dalam membuat Pupuk Organik Cair (POC). Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan (90%), kesejahteraan ekonomi (85%), dan kualitas lingkungan (80%). Pembuatan Pupuk Organik Cair juga mengurangi volume sampah rumah tangga sebesar 70%. Kegiatan ini berpotensi sebagai model pengembangan ekonomi lokal berbasis lingkungan.