BIMBINGAN TEKNIS PERENCANAAN STRUKTUR DAN ARSITEKTUR MASJID DARUSSSALAM ALWAHID MERJOSARI LOWOKWARU KOTA MALANG - Moch. Khamim; R. A. Mariyana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masjid adalah bangunan yang berfungsi dipergunakan sebagai tempat shalat, baik shalat lima waktu, shalat jumat maupun shalat hari raya. Secara bahasa, masjid berasal dari kata sajada-yasjudu-sujudan, yang berarti tempat sujud dalam rangka beribadah kepada Allah SWT. atau tempat untuk mengerjakan shalat. Secara istilah, masjid mengandung makna sebagai pusat segala kebajikan kepada Allah SWT., di dalamnya terdapat dua bentuk kebajikan, yaitu kebajikan yang dikemas dalam bentuk ibadah khusus kepada Allah Swt. dan kebajikan yang dikemas dalam bentuk amaliyah sehari-hari dalam berkomunikasi dengan sesama jamaah. Desain masjid yang baik yaitu desain yang sesuai kebutuhan, keinginan jamaah, dan desain yang kekinian