PENGABDIAN MASYARAKAT PERANAN HUKUM ADAT DALAM MEMINIMALISIR TINDAK PIDANA ANAK DIBAWAH UMUR - Muh.Bakri; Gustika Sandra; Rika Damayanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Hukum adat merupakan salah satu sumber hukum positif yang ada di Indonesia saat ini. Setiap daerah di Indonesia memiliki hukum adat sendiri. Setiap daerah juga memiliki identitas tersendiri yang mewakili daerahnya. Namun perbedaan tersebut tidak menjadi pemecah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Anak memiliki sistem penilaian kanak-kanak yang menampilkan martabat anak sendiri dan kriteria norma tersendiri, sebab sejak lahir anak sudah menampakkan ciri-ciri dan tingkah laku karateristik yang mandiri. Tindak pidana yang dilakukan oleh anak terutama karna faktor perekonomian keluarganya yang rendah, terlantar, pengaruh pergaulan yang buruk atau karena putus sekolah. Tujuan pengabdian ini dilakukan sebagai sarana untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat tentang peran hukum Adat sebagai bentuk upaya mencegah dan meminimalisir serta menanggulangi kejahatan atau tindak pidana Anak dibawah Umur. Hukum adat pada dasarnya merupakan sebagian dari adat istiadat masyarakat. Adat istiadat mencakup konsep yang sangat luas.sehingga perlu diketahui oleh Masyarakat mempunyai peranan dalam membina Anak dibawah umur. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan mengerakkan Masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan kejahatan dan tindak pidana diantaranya kejahatan kekerasan terhadap anak. Kegiatan ini dilakukan 3 Tahap yaitu Fokus Grup Discusion ( FGD ), sosialisasi kebijakan hukum kekerasan pada anak dibawah umur dan kesepakatan dalam komitmen bersama guna membina Masyarakat untuk patuh pada Hukum Adat Hasil pengabdian ini menghasilkan kesepakatan untuk menyelesaikan permasalahan melalui musyawarah untuk menghasilkan suatu Keputusan yang tidak bertentangan dengan Hukum Adat.