PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP DAN DEVELOPING RELATIONSHIP UNTUK PENINGKATAN SEKTOR PARIWISATA PADA KOMUNITAS UMKM PRODUK UNGGULAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KOTA WAMENA - Rudihartono Ismail; Tati Haryati; Rianik Thomas; Rika Wijayanti; Tri Novitasari Anggraeni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Untuk memperkuat hubungan antara UMKM dan pariwisata, pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat harus bekerja sama dengan baik. Pemerintah harus membuat kebijakan untuk mendukung pertumbuhan UMKM dan sektor pariwisata. Pelaku usaha harus terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk mereka. Masyarakat harus aktif dalam menjaga budaya dan lingkungan. Bisnis kecil dan menengah (UMKM) dan pariwisata dapat bekerja sama untuk meningkatkan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat jika terjadi sinergi yang kuat. Kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada konsep kewirausahaan dalam UMKM dan bagaimana membangun hubungan dengan pelanggan melalui beberapa tahap program dengan melakukan pendekatan secara induktif dan beberapa tahapan (Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Akhir). Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan pemahaman dan edukasi kepada pelaku UMKM (pengrajin noken di Pasar Potikelek dan peternak lebah madu) untuk meningkatkan kegiatan kewirausahaan pada bisnis yang dijalankan serta cara mempertahankan kualitas produk untuk meningkatkan penghasilan UMKM yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian Papua Pegunungan yang berdaompak pada sektor pariwisata