PEMBERDAYAAN KOMUNITAS LOKAL DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN OBJEK WISATA BUNTU ASA SECARA BERKELANJUTAN - Harmelia Tulak; Daud Rodi Palimbong; Alexander Pakiding; Topanus Tulak; Pefrianto Taruk Lawa; Adelia, Adelia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata, serta pengembangan yang mengedepankan keberlanjutan merupakan konsep utama kegiatan pengabdian ini. Pembenahan dan pengembangan objek wisata Buntu Asa yang terletak di Lembang La'bo', Kecamatan Sanggalangi', Kabupaten Toraja Utara bertujuan untuk menghidupkan kembali serta meningkatkan daya tarik wisata di lokasi tersebut, sekaligus menyediakan berbagai fasilitas guna mendukung keberlanjutan pariwisata. Metode yang digunakan melibatkan observasi dan partisipasi aktif dalam pembuatan fasilitas wisata. Hasilnya menunjukkan bahwa kolaborasi antara tim pengabdian dan komunitas lokal dapat menciptakan perubahan positif dalam pengelolaan objek wisata