PENGUATAN GURU SMP PETRA BERKAT YANG INOVATIF DAN UNGGUL BERORIENTASI KETERAMPILAN ABAD 21 - Wardana, I Ketut; Arsana, Anak Agung Putu; Rahayu, Wiwik; Yudhani Muntur, Ni Wayan; Kayun, I Made (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris pada jenjang sekolah SMP memfokuskan pada kompetensi guru. Tetapi, para guru SMP Petra berkat belum terampil dalam memberikan instruksi bahasa Inggris kepada siswa. Untuk itu Tim pengabdian PPG FKIP unmas Denpsra mengadakan pelatihan untuk meningkatkan potensi mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan bahasa Inggris, khususnya dalam memberikan instruksi sederhana yang mendukung penguatan percakapan sehari-hari di kelas, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa untuk mempraktikkan bahasa Inggris secara aktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi workshop yang memberikan materi tentang teknik-teknik pemberian instruksi sederhana dan latihan langsung bagi para guru untuk mempraktikkannya, baik secara individu maupun kelompok. Hasil pengabdian menunjukkan 85% para guru mitra telah menguasai keterampilan mengguakan intruksi bahasa Inggris dengan kategori sangat baik. Hasil ini berdampak positif baik pada para siswa maupun lembaga. Luaran kegiatan ini berupa media massa, Hak Kekayaan Intelektual, dan artikel ilmiah.