PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETERNAK DI DESA TUMPATAN NIBUNG MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA BIOKONVERSI MAGGOT SEBAGAI BAHAN PAKAN - Warisman, Warisman (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat peternak di Desa Tumpatan Nibung melalui pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai sumber pakan alternatif melalui metode biokonversi maggot. Limbah rumah tangga yang melimpah dan kurang terkelola di Desa ini menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan. Oleh karena itu, solusi inovatif berupa penggunaan maggot (larva lalat Black Soldier Fly) dikembangkan untuk mengolah limbah tersebut menjadi bahan pakan bagi ternak. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup pelatihan dan pendampingan teknis kepada kelompok peternak dalam proses pengolahan limbah menjadi maggot yang berkualitas dan bernutrisi tinggi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan maggot sebagai pakan alternatif tidak hanya mengurangi volume limbah rumah tangga, tetapi juga meningkatkan efisiensi biaya pakan dan produktivitas ternak. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat Desa Tumpatan Nibung diharapkan mampu menerapkan teknologi biokonversi secara mandiri dan berkelanjutan dalam pengelolaan limbah serta meningkatkan kesejahteraan peternak di daerah tersebut