IMPLEMENTASI MANAJEMEN USAHA UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI LOKAL DAN EKONOMI KREATIF DI DESA PADELEGAN - Aprilina Susandini; Prasetyo Nugroho; Vidi Hadyarti; Miftahul Jannah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Pandelegan memiliki potensi lokal yaitu hasil laut, akan tetapi pemanfaatan potensi tersebut masih terbatas akibat kurangnya pengetahuan dalam manajemen usaha. Sebagian besar pelaku usaha di desa ini masih menggunakan pendekatan tradisional tanpa strategi yang efektif, sehingga sulit bersaing di pasar yang lebih luas. Tim pengabdian UTM memberikan pelatihan dan pendampingan intensif selama tiga bulan. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan manajemen usaha, memaksimalkan potensi lokal, dan mengintegrasikan inovasi ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama tiga. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu FGD, workshop, pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan dan pemasaran digital. Dengan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, pelaku usaha sudah melakukan pencacatan taransaksi-transaksi keuangan dengan aplikasi. Pelaku usaha mulai mengenal dan memanfaatkan pemasaran