JAMU GO INTERNATIONAL: SELEKSI TANAMAN BERKHASIAT, PENGOLAHAN, DAN POTENSI JAMU SEBAGAI PHARMAPRENEUSHIP - Sugiharta, Sudrajat; Sri Gunarti, Neni; Hari Kusumawati, Anggun; Frianto, Dedy; Amal, Surya; Ridwanulah, Dadan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Jamu merupakan obat tradisional Indonesia yang terbuat dari rempah-rempah, akar, daun, dan tumbuhan lainnya, terkenal dengan manfaat kesehatan dan telah digunakan sejak zaman dahulu. Jamu juga berperan penting dalam ekonomi, melibatkan banyak orang dan mendukung perekonomian lokal. Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan obat tradisional dengan banyaknya tumbuhan yang dapat dimanfaatkan Workshop ini dirancang untuk mencapai hasil yang diinginkan, yaitu menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan peserta di bidang pharmapreneurship. Fakultas Farmasi UBP Karawng dan UniSHAMS Malaysia mengadakan PkM mengenai pengenalan jamu secara global dan peluangnya sebagai komoditas pharmapreneur. Sasaran pengabdian masyarakat ini yaitu masyarakat internasional agar jamu dapat dikenal secara global sehingga manfaatnya dapat lebih luas dirasakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa workshop mengenai Jamu Go International, Seleksi Tanaman Berkhasiat Jamu, Pengolahan, dan Potensi Jamu Sebagai Pharmapreneuship ini berhasil dilaksanakan, dimana kegiatan ini sebagai salah satu langkah untuk memperkenalkan jamu kepada masyarakat global sebagai warisan Dunia tak Benda Indonesia.