PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN USAHA PENJUALAN AIR DI SURABAYA TIMUR - Jusuf, A An Arief; Oliver; Susanto, Florencia Angeline; Linda; Koeswandono, Yohana Kezia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan pada UMKM sektor perdagangan air minum kemasan melalui pendampingan penyusunan laporan keuangan. Melalui observasi dan pendampingan langsung, ditemukan bahwa UMKM yang diteliti masih mengandalkan pencatatan manual dan tidak konsisten. Kegiatan ini mengimplementasikan metode pendampingan untuk menyusun laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi Excel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam pengelolaan dokumen dan pemahaman akan pentingnya laporan keuangan bagi pengambilan keputusan bisnis. Namun, masih terdapat tantangan terkait pembagian tugas dan sentralisasi kewenangan pada pemilik usaha. Studi ini menyimpulkan bahwa pendampingan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM.