PELATIHAN DESAIN DAN INSTALASI AUTOMATIC FISH FEEDER PADA BUDIDAYA IKAN DI PERUMAHAN BUKIT CEMARA TIDAR - Hanifiyah Darna Fidya Amaral; Rahma Nur Amalia; Galuh Prawestri Citra Handani; Afidah Zuroida; Dhimas Dhesah Kharisma; Anang Dasa Novfowan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberian pakan ikan merupakan kegiatan yang memerlukan konsistensi baik dalam waktu pemberian pakan dan jumlahnya. Budidaya ikan di Perum. Bukit Cemara Tidar masih menggunakan sistem manual, yang menyebabkan pembudidaya harus mengatur jadwal untuk pemberian pakan. Sistem pemberian pakan secara manual masih banyak memiliki kekurangan seperti jumlah pakan yang tidak sesuai takaran dan waktu pemberian pakan yang tidak teratur. Ketidakteraturan pemberian pakan ini mempengaruhi kualitas ikan dan biaya pembelian pakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dengan memberikan pelatihan desain dan instalasi alat pakan ikan secara otomatis (automatic fish feeder). Alat ini memudahkan pembudidaya dalam mengatur proses pemberian pakan sehingga dapat menjaga kualitas budidaya ikan dan penghematan biaya pakan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan. Peserta diberikan ketrampilan dalam merancang automatic fish feeder, cara pengoperasian dan perawatan. Terdapat 2 alat yang terpasang pada kolam ikan. Berdasarkan pengujian kinerjanya, alat ini sudah bekerja sesuai fungsinya dimana dalam kurun waktu sehari setiap pukul 08:00 dan pukul 15:00 alat akan bekerja untuk memberi pakan pada ikan, waktu aktif servo sudah sesuai perencanaan yaitu 1 menit dengan range berat pakan yang dikerluarkan seberat 18 gram.