PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PHOTOVOICE BERBASIS AI UNTUK PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI SMP WIDIATMIKA - Ni Wayan Ekayanti; I Made Surya Hermawan; I Made Diarta; Ida Bagus Ari Arjaya; Ni Komang Dina Suciari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu teknologi yang dapat digunakan dalam pembelajaran adalah kamera digital; ini dapat digunakan untuk mengambil gambar yang berkaitan dengan materi yang dipelajari, kemudian melakukan analisis gambar tersebut, dan kemudian memberikan gambar tersebut kepada rekannya. Photovoice adalah salah satu aplikasi AI yang menarik untuk diterapkan dalam pendidikan. Hasil wawancara dan observasi dengan SMP Widiatmika, terdapat beberapa masalah yang dialami yaitu : a) Guru tidak cukup dididik tentang teknologi AI dan cara menggunakannya untuk media pembelajaran, b) Kurangnya contoh penggunaan teknologi kontekstual yang dapat membuat siswa terlibat dalam pembelajaran biologi, c) Kesulitan guru biologi untuk menjelaskan materi praktikum yang dipelajari, sehingga perlu memanfaatkan AI untuk proses transfer ilmunya. Berdasarkan permasalahan tersebut, Solusi yang diberikan oleh Program Studi Pendidikan Biologi Unmas Denpasar adalah Memberikan workshop dan pelatihan kepada guru-guru IPA dan siswa di SMP Widiatmika tentang media photovoice sebagai media pembelajaran berbasis AI untuk pembelajaran berdiferensiasi. Metode yang digunakan adalah Observasi, sosialisasi, dan workshop adalah metode pengabdian masyarakat. Adapun hasil dari kegiatan ini peningkatan kemampuan guru untuk membuat media pembelajaran berbasis AI yang lebih fleksibel, siswa memiliki kemampuan untuk mengaitkan etnosains dan sains modern melalui penggunaan media pembelajaran photovoice, dan pemberdayaan individu dan komunitas