OPTIMALISASI TATA KELOLA KEUANGAN DESA MELALUI PENDEKATAN PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS DESA (ZIDES) DI TAPULAGA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Wahyuniati Hamid; Juharsah; Laode Asfahyadin Aliddin; Sujono; Sinarwaty (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tata kelola keuangan desa memainkan peran krusial dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa. Pelatihan Tata Kelola Keuangan Desa melalui pendekatan Pembangunan Zona Integritas Desa (ZIDES) dilaksanakan di Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia, untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan keuangan desa. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan identifikasi pemahaman aparat desa dan masyarakat mengenai tata kelola keuangan, serta penyusunan materi dan jadwal pelatihan. Tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi prinsip-prinsip ZIDES, penguatan sistem pengawasan, serta praktik melalui studi kasus dan simulasi. Dalam kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa sehingga dapat menjadi media pembelajaran bagi mahasisiwa tersebut. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam pengelolaan keuangan, dengan adanya perbaikan dalam sistem pengawasan internal dan integrasi antar sektor desa. Antusiasme dan partisipasi peserta sangat tinggi dalam mengikuti kegiatan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung Desa Tapulaga untuk menjadi desa pesisir yang lebih maju, sejahtera untuk pembangunan desa mandiri berkelanjutan.