EFEKTIVITAS FLOOR DIRECTOR DAN KAMERA OPERATOR PADA PROES PRODUKSI PROGRAM ACARA DUNIA ANAK TVRI SUMATERA SELATAN - Anie Yusti Wara; Deby Salsabila; Dimas Umboro (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas peran Floor Director dan Kamera Operator dalam proses produksi program acara "Dunia Anak" di TVRI Sumatera Selatan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam, penelitian ini mengungkapkan bagaimana koordinasi dan komunikasi antar kru produksi berpengaruh terhadap kualitas tayangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Floor Director dan Kamera Operator sangat krusial dalam memastikan kelancaran produksi, terutama dalam situasi yang memerlukan keputusan cepat dan tepat. Selain itu, sinergi antara kedua peran ini juga berkontribusi terhadap estetika visual dan ritme program, yang pada akhirnya meningkatkan daya tarik acara di mata penonton.Hubungan interpersonal yang positif antara floor director dan anggota tim lainnya juga memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.Selain itu,tantangan komunikasi seperti perbedaan pemahaman dan tekanan waktu juga diidentifikasi.Kami berharap artikel ini memberikan wawasan kepada praktisi medis dan akademisi mengenai pentingnya komunikasi yang efektif dalam industri penyiaran