PENGELOLAAN SAMPAH DI GEDUNG TPA QURROTA A’YUN DUKUH TLOBONGAN, BENTAK, SIDOHARJO, SRAGEN - Isnandar Slamet; Winita Sulandari; Irwan Susanto; Etik Zukhronah; Sugiyanto, Sugiyanto; Sri Subanti; Adigama Tri Nugraha; Aji Susanto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah di Indonesia menghadapi tantangan besar akibat urbanisasi dan pertumbuhan populasi yang pesat, dengan sebagian besar sampah dibuang tanpa proses pengolahan yang memadai. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan perilaku positif dalam pengelolaan sampah di TPA Qurrota A'yun melalui pendidikan karakter dan solusi pintar. Metode yang digunakan mencakup survei awal, penyusunan materi, sosialisasi, penyediaan fasilitas tempat sampah, serta pelatihan dan praktek langsung. Hasil survei awal menunjukkan rendahnya pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pengelolaan sampah. Setelah sosialisasi, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan perilaku peserta, dengan 50% membuang sampah di tempat yang sesuai dan 87,5% mengetahui cara memilah sampah. Kesadaran lingkungan juga meningkat menjadi 96,9%. Dampak positif terlihat dari lingkungan yang lebih bersih dan peningkatan kesadaran lingkungan serta pendidikan karakter. Hasil ini menegaskan pentingnya pendidikan dan fasilitas yang memadai dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan.