PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS KOTORAN SAPI MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME (EM4) DAN BEKAS MAGGOT (KASGOT) DI KELOMPOK TANI TERNAK MAJU - Dini Julia Sari Siregar; Warisman, Warisman; Sri Setyaningrum (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan kompos kotoran sapi menggunakan efektif mikroorganisme (EM4) dan bekas maggot (kasgot) di Kelompok Tani Ternak Maju Desa Suka Damai Timur Kabupaten Langkat. Kotoran sapi merupakan limbah peternakan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kompos, namun membutuhkan penanganan yang tepat agar proses pengomposan berjalan optimal. Maggot atau larva lalat black soldier fly (Hermetia illucens) merupakan salah satu alternatif pakan ternak yang memiliki kandungan protein tinggi. Sisa-sisa dari pemeliharaan maggot ini atau bekas maggot, yang disebut kasgot, dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tanaman. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi pengenalan kompos dan manfaatnya, cara pembuatan kompos; pelatihan pembuatan kompos dari kotoran sapi yang menggunakan efektif mikroorganisme (EM4) dan ditambahkan kasgot; dan pendampingan selama proses pengomposan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para anggota Kelompok Tani Ternak Maju antusias dalam mengikuti pelatihan dan mampu mempraktikkan pembuatan kompos secara mandiri. Selain itu, analisis laboratorium menunjukkan bahwa pupuk kompos yang dihasilkan memiliki kandungan hara yang cukup baik, seperti nitrogen, fosfor, dan kalium. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam pemanfaatan limbah maggot menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Dengan demikian, diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha tani dan peternakan di Kelompok Tani Ternak Maju