MEMPERKENALKAN HAK DAN KEWAJIBAN ANAK MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL - Aris Lodo; Priska Mareni Belde Loi Dou; Elshaputri Darsilia Resi Wasa; Plasiana Lorinsa Nggowa; Maria Edeltrudis Sera; Angelina Marici Ema (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dengan adanya perubahan zaman membuat kegiatan di sekolah mengalami perubahan yang dari kebiasaan awal seperti mengajar hanya dengan melakukan metode ceramah atau membaca buku sekarang kita bisa menampilkan audio visual di dalam kelas. Oleh karena itu pengabdian ini di lakukan di Sekolah Dasar Inpres Ende 7. Jika selama ini di sekolah dasar tesebut kegiatan pembelajaran di lakukan dengan metode ceramah saja maka kami melakukan program Kreativitas mahasiswa (PKM) dengan memanfaatkan media pembelajaran yakni media yang kami lakukan adalah media yang berbasis audio visual. Program kreativitas mahasiswa (PKM) ini berfokus kepada pserta didik kelas IV Sekolah Dasar Inpres Ende 7. Dengan menerapkan media pembelajaran berbasis audio visual membuat peserta didik lebih semangat dalam menyimak video yang di tayangkan dan dan lebih cepat memahami materi yang di paparkan. Dalam melakukan pkm ini mahasiswa menggunakan metode ceramah, Tanya jawab, dan diskusi kelompok. Dengan menggunakan berbagai metode dalam menerapkan materi peserta didik lebih aktif ketimbang guru. Setelah melakukan pkm ini mahasiswa menyimpulkan hasil bahwa minat, semangat , dan keaktifan peserta didik dalam mengikuti pelajaran lebih tinggi atau lebih baik dari sebelumnya dan peserta didik memilih rasa ingin tahu yang tinggi dari video yang di tampilkan atau yang di tayangkan