PEMBUKUAN BERBASIS E-FINANCING PADA UMKM DI DESA EKANG ANCULAI - Hendy Satria; Putri Dwi Novrina; Novica Indriaty; Vanisa Meifari; M. Fachri Riauan; Widy Andini Putri; Widy Andini Putri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pembelajaran dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (P2EM) di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pembangunan Tanjungpinang yang salah satunya berlokasi di Desa Ekang Anculai, Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu kekuatan pendorong pembangunan ekonomi suatu daerah. Namun, para pelaku UMKM di Desa Ekang Anculai yaitu UMKM Dapur Rubi dan UMKM Cookies’58 sering menghadapi kesulitan terkait pengaturan tata kelola keuangan, mulai dari mencatat transaksi hingga menyusun laporan keuangan perusahaan. Para pemilik UMKM juga menyatakan kesulitan dalam mencatat laporan transaksi karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan mengenai cara mencatat laporan keuangan dengan baik dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem akuntansi berbasis aplikasi atau menerapkan e-financing kepada pelaku usaha. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu kebutuhan perusahaan mengenai proses pencatatan dan pelaporan keuangan, sehingga perusahaan dapat mengetahui laba atau rugi yang di dapatkan oleh perusahaan