IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN JATIBARANG, INDRAMAYU, JAWA BARAT - Diana Ariani; Suprayekti; Sri Lestari Ningsih; Meisya Salsabil Zahra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Krisis pembelajaran dan ketidakoptimalan (learning loss) akibat pandemi Covid-19 memerlukan pemulihan melalui Kurikulum Merdeka, yang telah menjadi kurikulum wajib sejak 2024. Kurikulum ini memberikan fleksibilitas kepada guru untuk merancang pembelajaran sesuai karakteristik peserta didik. Guru perlu memiliki kompetensi digital, yang meliputi pemanfaatan teknologi informasi untuk pembelajaran dan pengembangan diri. Upaya peningkatan kompetensi digital Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Jatibarang dilakukan melalui pelatihan membuat infografis menggunakan Canva dengan tujuh tahap pemberdayaan masyarakat. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, dengan hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di masa depan.