PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KELOMPOK USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BAGI MASYARAKAT LOKAL KABUPATEN MERAUKE SANGAT PERLU SEGERA DIBENTUK - Helga Charolina Antonia Silubun; Andi Azizah; Rusly, Rusly; Mitra Rahayu (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembentukan badan usaha milik kampung, hingga usaha mikro merupakan langkah-langkah strategis untuk mempercepat pertumbuhuan ekonomi rakyat, demikian yang diharapkan oleh pemerintah dalam berbagai program mendorong masyarakat agar dapat mengembangkan dan meningkatkan pendapatan melalui industri mapan hingga industri rumahan yang memiliki pemasukan yang stabil. Artikel ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengabdian kepada masyarakat lokal kampung Jati-Jati yang telah dilakukan ditahun 2021 dan usaha masyarakat lokal kampung Payum tahun 2022, dan evaluasi kegiatan pengabdian, menggunakan metode deskiptif kualitatif. Hasil yang diperoleh Usaha Masyarakat lokal Kabupaten Merauke, banyak yang belum terdaftar secara resmi, usaha milik masyarakat lokal Kampung Jati-Jati perlu segara dibentuk. Usaha masyarakat lokal di kampung Jati-Jati dan Kampung Payum memerlukan pendampingan dan modal untuk bisa berkembang dan mandiri. Kebutuhan utama yang sangat urgen menjadi perhatian kita bersama terkhususnya bagi Pemerintah, usaha masyarakat lokal ini membutuhkan modal berupa Freezer, jaring dan juga perahu, dan hal penting lainnya adalah pendidikan berupa pendampingan dan pelatihan-pelatihan tepat sasaran yang berkaitan dengan bidang usaha mereka