KOLABORASI PERSONAL SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM PENCEGAHAN TINDAKAN BULLYING MELALUI EDUKASI KOMUNIKASI VERBAL DAN NON VERBAL PADA REMAJA DI SMKN 49 JAKARTA - Rafika Hani; Leila Mona Ganiem (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kasus perundungan semakin meningkat dari tahun ke tahun di Indonesia. Bullying menjadi salah satu bentuk aksi ikut-ikutan yang kerap terjadi di kalangan remaja, karena kurangnya pemahaman mengenai bullying itu sendiri. Mereka menganggap bahwa bullying hanya berupa bentuk candaan atau gurauan yang biasa terjadi. Ditambah tekanan dari teman sebaya juga berpengaruh terhadap keinginan seseorang untuk melakukan tindakan bullying. Tujuan kegiatan PkM ini untuk memberikan edukasi kepada peserta mengenai bentuk-bentuk bullying baik secara komunikasi verbal maupun non verbal. Melalui kolaborasi dengan konsep PSR, kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa kepedualian dan lingkungan pertemanan yang positif dengan teman sebayanya. Peserta kegiatan ini adalah siswa/siswi SMKN 49 Jakarta.. Hasil kegiatan PkM ini yaitu mampu menjangkau sisi pengetahuan, keinginan dan rencana tindakan peserta dalam mencegah aksi bullying. Hal ini sebagai wujud PSR peserta dalam menjaga lingkungan pergaulan di sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung penuh program pemerintah dalam menekan kasus bullying di kalangan remaja