PELESTARIAN NILAI LAMA DI TENGAH PERUBAHANSOSIAL: STUDI FENOMENOLOGI PENGANUT ALIRAN ISLAM ABOGE (ALIF REBO WAGE) DI DESA KARANGANYAR KECAMATAN BANTARAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Sufri; Husni Mubaroq (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
The purpose of this study is to determine the construction of the reality of life followers of the Aboge Islamic School, including the motive after become an adherent of the Aboge Islamic School, self-concept as a follower of Aboge Islamic flow and the meaning of its teachings. In addition to understanding the Meaning A symbol in the ritual of the Aboge Islamic School carried out by residents of the Aboge Islamic School. The research subjects are the adherents of the Aboge Islamic school. The method used is qualitative with phenomenological study approach. This qualitative research extensively uses interpretive and critical use of social problems, research This qualitative approach focuses more on subjective meaning, self-concept, definitions, metaphors and descriptions of specific cases. After done research, it can be concluded several things such as a person's motives adherents of the Aboge Islamic School is the motive for maintaining cultural values, motives for deepening beliefs correctly, motives for peace of life and the motive of living in harmony, fair and prosperous in the state. In the process, the motives it can be found in someone since childhood, an immigrant or someone who entered later after previously had confidence. Keywords: Aboge, Aboge Islamic School, Construction, Qualitative Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konstruksi realitas kehidupan pengikut Aliran Islam Aboge, termasuk motif setelah menjadi penganut mazhab Aboge, konsep diri sebagai pengikut Aliran Islam Aboge dan makna ajarannya. Selain memahami Arti Sebuah simbol dalam ritual Aliran Islam Aboge yang dilakukan oleh warga Aliran Islam Aboge. Subyek penelitian adalah para pemeluk Aliran Islam Aboge. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Penelitian kualitatif ini secara ekstensif menggunakan penggunaan interpretatif dan kritis dari masalah sosial, penelitian pendekatan kualitatif ini lebih menitikberatkan pada makna subjektif, konsep diri, definisi, metafora dan deskripsi kasus tertentu. Setelah selesai penelitian, dapat disimpulkan beberapa hal seperti motif seseorang pemeluk Aliran Islam Aboge adalah motif untuk mempertahankan nilai-nilai budaya, motif pendalaman keyakinan secara benar, motif kedamaian hidup dan motif hidup rukun, adil dan makmur dalam bernegara. Dalam prosesnya, motif itu dapat ditemukan pada seseorang sejak kecil, seorang imigran atau seseorang yang masuk kemudian setelah sebelumnya memiliki kepercayaan diri. Kata kunci: Aboge, Aliran Islam Aboge, Konstruksi, Kualitatif