PEMBENTUKAN BANK SAMPAH LARAHAN MIGUNANI SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH DI DUSUN SIDOREJO,KELURAHAN NGESTIHARJO, KECAMATAN KASIHAN, KABUPATEN BANTUL DIY - Nining Widiyanti; Fathonah Eka Susanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan di pedususnan merupakan aspek vital dalam menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup Masyarakat. Perlu adanya startegi yang tepat dalam pengelolaan sampah yang dimulai dari tingkat RT maupun pedusunan, salah satunya adalah pembentukan bank sampah yang berbasis Masyarakat di pedusunan. Tujuan utama dari pembentukan bank sampah di dusun Sidorejo,Ngestiharo, Kasihan Bantul adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat desa sekaligus membangun kemandirian ekonomi. Dengan adanya bank sampah di Dusun Sidorejo, masyarakat dapat mengurangi jumlah sampah yang masuk ke tempat pembuangan akhir dan memaksimalkan manfaat ekonomi dari sampah. Beberapa langkah yang perlu dilakukan dalam mendorong upaya pembentukan dan pendampingan pembentukan bank sampah diantara lain memberikan kesadaran dan pemahaman kepada Masyarakat bahwa sampah juga bisa memiliki nilai ekonomi, selanjutnya membentuk kelembagaan pengelolaan sampah secara resmi. Diharapkan bahwa dengan pembentukan bank sampah di Dusun sidorejo, masyarakat pedusunan akan memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang manajemen sampah. Selain itu, diharapkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah serta terwujudnya lingkungan desa yang bersih, hijau, dan berkelanjutan. Hasil ini akan membawa dampak positif dalam jangka panjang terhadap kesehatan, kebersihan, dan ekonomi masyarakat pedusunan secara keseluruhan