PELATIHAN PENGEMBANGAN CARA PEMASARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DASAR CANVA PADA KELOMPOK ARISAN RT 01 RW 19 KELURAHAN SIALANG MUNGGU KECAMATAN TUAH MADANI DI KOTA PEKANBARU - Nefrida, Nefrida; Riyadi Mustofa; Riati Bakce; Mar’aini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sialang Munggu merupakan salah satu Kelurahan yang terletak di Kecamatan Tuah Madani di Kota Pekanbaru. Penduduk yang tinggal di Daerah Sialang Munggu rata-rata keluarga yang memiliki pekerjaan formal maupun non formal. Berdasarkan informasi dari Rukun Tetangga (RT) 01 RW. 19 Kelurahan Sialang munggu Kecamatan Tuah Madani bahwa Ibu-Ibu Rumah Tangga anggota kelopok arisan yang sudah bergabung lebih kurang 40 Kartu Keluarga sebagian besar memiliki usaha yang bervariasi mulai dari usaha makanan, pakaian dan peralatan rumahtangga, namun usaha yang di lakukan belum memberikan hasil yang optimal, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara pemasaran produk yang efektif. Pemasaran merupakan salah satu kegiatan yang penting dalam kegiatan ekonomi. Pemasaran yang efektif dapat membantu produsen untuk mencapai target pasar dan meningkatkan penjualan. Salah satu cara untuk meningkatkan efektivitas pemasaran adalah dengan menggunakan media sosial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat RT. 01 RW. 19 Kelurahan Sialang munggu Kecamatan Tuah Madani tentang cara pemasaran dengan menggunakan aplikasi dasar Canva. Pengabdian ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan efektivitas pemasaran produk atau jasa sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan ini ada sebanyak 40 orang. Peserta kegiatan keseluruhannya berjenis kelamin perempuan.Prosedur yang dilakukan dalam kegiatan PKM terbagi menjadi beberapa sesi yakni: Tahap 1: Persiapan. Pada tahap ini akan dilakukan kegiatan-kegiatan berikut:Penyusunan proposal pengabdian masyarakat,Perizinan / Surat Tugas Melaksanakan Pelatihan,Pemilihan peserta pelatihan danPenyediaan materi dan peralatan pelatihan ,Tahap 2: Pelaksanaan pelatihan. Pada tahap ini akan dilakukan kegiatan-kegiatan berikut:Pembukaan pelatihan,Penyampaian materi pelatihan,Praktek membuat konten media sosial dengan menggunakan aplikasi dasar Canva,Penutupan pelatihan,Tahap 3: Monitoring dan Evaluasi. Pada Tahap ini akan dilakukan kegiatan-kegiatan berikut: Melakukan evaluasi dengan melihat berapa persen dari jumlah peserta pelatihan telah memahami materi pelatihan dan mampu menerapkan aplikasi dasar Canva dalam pemasaran produknya. Dengan demikian diharapkan dapat meningkat pendapatan