MENUMBUHKAN KESADARAN K3 DALAM PAGUYUBAN GENERASI PENERUS ALM. HARJO SUKARNO - Agus Suwarno (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di dalam Paguyuban Generasi Penerus Alm. Harjo Sukarno. Melalui kegiatan edukasi, anggota paguyuban diberikan informasi mengenai pentingnya K3 dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi survei lokasi, izin dari paguyuban, penyampaian materi K3, kuisioner, dan evaluasi hasil. Hasil diskusi dan wawancara menunjukkan bahwa sebelum edukasi, lebih dari 60% anggota tidak memahami pentingnya K3. Namun, setelah edukasi dilakukan, tingkat pemahaman meningkat secara signifikan. Pemahaman anggota paguyuban mengenai K3 meningkat dari 17% menjadi 60%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi efektif dalam meningkatkan kesadaran K3 di dalam paguyuban. Anggota paguyuban diharapkan mampu menerapkan konsep K3 dalam kehidupan sehari-hari untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan masalah kesehatan