SOAIALISASI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TERPADU MENGINTEGRASIKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN LITERASI PADA GURU SMA DAN SMK DARMAWAN BOGOR - Edward Efendi Silalahi; Nera Marinda Makhdar; Jhonni Sinaga (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan kualitas pembelajaran guru-guru SLTA di Kabupaten Bogor dalam implementasi Kurikulum 2024/2025 untuk menghantarkan siswa SLTA ke Abad 21 memerlukan keterampilan dan kreatifitas yang tinggi dalam membuat perangkat pembelajaran tematik Rencana Pelaksanaan Pembelajarn (RPP) yang mengintegrasikan Literasi, Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), yang merupakan keterampilan yang perlu dikembangkan untuk menyongsong abad 21. Untuk itu kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan perangkat pembelajaran tematik (RPP) yang mengintegrasikan Literasi, Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) untuk mengembangkan berfikir kritis dan karakter siswa SLTA abad 21. Perangkat pembelajaran yang akan disosialisasikan terdiri dari silabus terintegrasi Literasi, dan PPK. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode brain storming, ceramah, diskusi, demonstrasi, penugasan dan pendampingan. Metode ceramah dan brain storming untuk menjelaskan dinamika perubahan kurikulum yang terdiri konsep kurikulum 2024 dan regulasinya, PPK, Literasi. Kegiatan ini akan meningkatkan sikap,pemahaman dan keterampilan. Metode dikusi, demontrasi, penugasan dan pendampingan diharapkan menghasilkan RPP yang mengintegrasikan Literasi, dan PPK yang sangat bermanfaat pada peningkatan kualitas pembelajaran untuk mencapai luaran(out put) aspek pengetahuan dan aspek keterampilan.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat:1) Rerata hasil tes akhir sebesar 82 lebih tinggi dari pada hasil tes awal sebesar 68; 2) Sebanyak 70% dari peserta keterampilan pengembangan RPP terintegrasi literasi, dan PPK meningkat, 30% selebihnya masih perlu pendampingan dalam pengembangan RPP terintegrasi literasi,dan PPK . Disimpulkan bahwa sosialisasi RPP terintegrasi literasi, dan PPK kepada guru kelas, Kepala Sekolah,pengawas sekolah di SMA dan SMK DARMAWAN,Bogor telah memenuhi kriteria berhasil