PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE SMK DARUL ANWAR SINGOJURUH - Abdul Haris; Syahrul Fadilah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
SMK Darul Anwar merupakan salah satu sekolah kejuruan yang berlokasi di Kecamatan Singojuruh. Berdasarkan observasi serta wawancara yang telah dilakukan, terdapat permasalahan di Sekolah tersebut, yaitu mengenai kurangnya pengetahuan mengenai literasi media serta pengelolaan konten website dari para guru di sekolah tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan konten website maupun literasi media agar sekolah dapat mandiri dalam mengelola website sekolah. Dengan adanya kondisi pasca pandemi saat ini, dibutuhkan penyebaran informasi yang mudah untuk diakses darimanapun tanpa harus mendatangi lokasi sekolah secara langsung. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan secara institusional dan partisipatif. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, didapatkan bahwa infrastruktur sekolah belum memadai untuk membuat media digital secara mandiri. Namun sarana internet sudah dimiliki oleh pihak sekolah. Kegiatan ini memberikan solusi dengan menyediakan website pada pihak ketiga, dan dilakukan pendampingan dan pelatihan kepada operator sekolah dalam mengelola informasi pada website sekolah yang telah dibuat. Sehingga hasil dari kegiatan ini memberikan solusi dalam penyediaan informasi digital bagi pihak sekolah bagi masyarakat umum secara lebih luas.