PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN SERTA MARKETPLACE DALAM MEMBANTU PEJUALAN KAIN BATIK TULIS - Aryo Wibisono (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desain kemasan produk sangat penting untuk diperhatikan bagi setiap pemilik usaha, karena pada konsumen pada saat pertama yang mereka lihat Sebagian besar adalah bagaiman kemasan produk tersebut. Dan juga pemasaran secara online sangat penting dalam menunjang penjualan mitra. Pada dasarnya jika sebuah produk yang memiliki nilai jual mahal tetapi tidak memiliki kemasan yang sesuai, maka konsumen juga akan ragu untuk membelinya. Saat ini mitra masih belum menerapkan tentang desain kemasan yang menarik, sehingga hasil dari batik tulis tersebut hanya di masukkan kedalam plastik dan diberi kertas yang bergambar kain batik tersebut, dan juga mitra masih belum menerapkan pemasaran secara online. Hasil pengabdian ini adanya desain kemasan yang telah disepakati oleh mitra dan tim abdimas yang akan digunakan dalam kemasan batiknya, serta mitra memiliki marketplace untuk menunjang pemasaran dan penjualannya