PENGEMBANGAN PROFESI PUSTAKAWAN MELALUI PELATIHAN APLIKASI OTOMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS SLiMS - La Ode Rusadi; Herman, Herman; Fendy, Fendy; Suriadi, Suriadi; Dahniar, Dahniar (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Munculnya inovasi baru dalam perpustakaan tidak diragukan lagi dapat berdampak positif pada peran perpustakaan di institusi, pengenalan SLiMS sebagai aplikasi otomasi perpustakaan merupakan langkah cerdas dalam membekali pustakawan pengetahuan tentang SLiMS mengingat selama ini kinerja sistem manajemen perpustakaan masih kurang efisien. SLiMS masih dianggap baru bagi pustakawan, mereka selama ini belum pernah mengikuti pelatihan sehingga tim pengabdian berinisiatif mengadakan pelatihan SLiMS untuk pengembangan profesi pustakawan. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi dan praktik SLiMS. Hasil pelatihan menunjukkan selama pelatihan SLiMS, pustakawan merasakan manfaat pelatihan aplikasi ini, pandangan positif sesudah pelatihan tampak dari hasil Focus Group Discussion, mereka menyadari bahwa adopsi teknologi baru bukanlah hal mudah namun mereka siap untuk ikut berpartisipasi dalam otomasi perpustakaan.