PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DALAM RANGKA MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA DI PONPES AL-KAMAL - Sukmaya, Syahrul Ganda Sukmaya; Baedowi, Muhamad; Safitri, Lis (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan skema “Program Kemitraan Masyarakat “(PKM) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) lulusan pondok pesantren dalam berwirausahan dengan memanfaatkan adopsi teknologi di bidang pertanian yaitu budidaya ikan dalam ember (BUDIKDAMBER). Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan di Pondok pesantren Al-Kamal Kabupaten Kebumen. Kegiatan PKM yang akan dilakukan berupa workshop BUDIKDAMBER hingga proses pemasaran produk. Hal ini dilakukan agar para siswa di lokasi pengabdian memiliki keterampilan berwirausaha dan diharapkan setelah lulus sekolah dapat menjadikan keterampilan ini sebagai bekal untuk berwirausaha dan bisa menjadi sumber penghasilan. Sasaran dari kegiatan yang akan dilakukan ini adalah peserta didik (santri) yang berada pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan PKM mengenai BUDIKDAMBER ini menjadi alternatif teknologi yang berbiaya murah dan efisien sehingga lebih mudah di aplikasikan ketika para siswa lulus dan berkeinginan untuk berwirausaha dengan modal yang terbatas. Hasil pengabdian memberikan manfaat pengetahuan bagi peserta didik untuk melakukan kegiatan wirausaha dalam skala kecil.