UPAYA MENINGKATKAN CAKUPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF MELALUI PELATIHAN DAN PENYEGARAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KABUPATEN BANJAR - Vonny Khresna Dewi; Tut Barkinah; Rita Kirana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Faktor penyebab kegagalan dalam pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh banyak hal, antara lain pengetahuan, kepercayaan, efikasi diri, dukungan keluarga dan sosial budaya. Tujuan memberikan pelatihan dan penyegaran tentang ASI Eksklusif Pada ibu hamil trimester III adalah untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Banjar. Metode pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bentuk program pelatihan dan penyegaran kepada ibu hamil trimester III meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan pada tahun 2023 dengan lokasi di Wilayah Kerja Puskesmas Mataraman dan Puskesmas Astambul Kabupaten Banjar. Kelompok sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah 40 ibu hamil trimester III. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Puskesmas Astambul Kabupaten Banjar pada tanggal 6 -7 September 2023 dan di Puskesmas Mataraman Kabupaten Banjar pada tanggal 13-14 September 2023 didapatkan hasil dari Puskesmas Astambul perbandingan hasil pre test dan post test ada peningkatan pengetahuan dengan katagori baik dari 50% menjadi 85%. Sedangkan dari Puskesmas Mataraman perbandingan hasil pre test dan post test ada peningkatan pengetahuan dengan katagori baik dari 55% menjadi 95%. Evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Puskesmas Astambul pada tanggal 18 Oktober 2023 dan di Puskesmas Mataraman pada tanggal 19 Oktober 2023 didapatkan hasil ibu yang melahirkan sebanyak 12 orang semuanya (100%) telah memberikan ASI .Kesimpulan yang di dapat kegiatan pelatihan dan penyegaran pemberian ASI Eksklusif dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil sehingga pencapaian cakupan pemberian ASI Eksklusif bisa meningkat