PELATIHAN ANALISIS DATA PENELITIAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL BAGI GURU-GURU DI SMA NEGERI 44 JAKARTA TIMUR - Tumpal Janj Raja Sitinjak; Ari Hadi Prasetyo; Dergibson Siagian; Yosef Dema (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan pemanfaatan MS Excel untuk pengolahan dan analisis data pada guru-guru SMA Negeri 44 Jakarta Timur merupakan salah satu langkah upaya membangun dan mengembangkan kemampuan guru dalam melakukan penelitian yang baik. Tujuan khusus dari pelatihan pemanfaatan MS Excel untuk pengolahan daihan n analisis data pada guru-guru SMA Negeri 44 Jakarta Timur adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang metodologi penelitian sehingga dapat melakukan penelitian ilmiah dengan baik dan benar. Proses pelatihan dimulai dengan menganalisis kebutuhan pelatihan, merumuskan tujuan pelatihan, mempersiapkan materi, dan melaksanakan pelatihan. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan praktek pengolahan dan analisis data dengan menggunaiankan perangkat lunak MS Excel. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi guru-guru SMA Negeri 44 Jakarta Timur untuk melakukan penelitian tindakan kelas dengan baik dan benar, sehingga penelitian tindakan kelas menjadi suatu bagian yang melekat pada bidang pengajaran setiap guru. Berdasarkan hasil evaluasi yang diakukan yang dilakukan setelah pelatihan, diperoleh gambaran bahwa para peserta telah memperoleh pengetahuan baru khususnya peningkatan keterampilan dalam menggunakan MS Excel untuk pengolahan dan analisis data penelitian, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan pemanfaatan MS Excel untuk pengolahan dan analisis data penelitian cukup efektif