PELATIHAN PENGELOLAAN MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DAN PENINGKATAN MOTIVASI MINAT BACA SISWA DI DESA SLIWUNG - Yesi Puspitasari; Dassucik, Dassucik; Siti Seituni; Raudhatun Nadiyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian salah satunya melalui pengelolaan manajemen perpustakaan di MI Draun Najah di Desa Sliwung yang baik diharapkan perpustakaan diminati siswa, dengan meningkatkan minat baca siswa-siswi, membantu menambah wawasan ilmu pengetahuan keterampilan serta nilai, sikap siswa-siswi dan Guru dalam kualitas mutu lulusan. Metode dalam pengabdian observasi, wawancara, sosialisasi dan menggunakan pendekatan partisipatoris pada warga, guru serta siswa-siswi di MI Darun Najah. Hasil pelaksaanaan kegiatan pengabdian pengelolaan manajemen perpustkaan di ikuti 15 dari mahasiswa PBPMD, 5 guru dan 1 pustakawan serta siswa-siswi di MI Darun Najah Desa Sliwung. Kepala sekolah beserta segenap guru pengajar di MI Darun Najah sangat senang sekali dengan adanya pengelolaan manajemen perpustakaan dalam pengelompokan buku pelajaran disesuaikan rumpun bidang keilmuan, pemberian kode atau buku induk buku pelajaran, pembuatan format peminjaman buku, pencatatan buku pembelajaran yang ada diperpustakaan ke buku besar sesuai bidang keilmuan dan buku tamu di perpustakaan, dekorasi perpustaakan untuk menarik siswa-siswi di sekolah MI Darun Najah Desa Sliwung. Dengan pengelolaan perpustakaan yang baik, dan adanya sosialisasi kepada siswa dan guru tentang manfaat perpustakaan, mereka mulai sedikit termotivasi dan berminat kembali untuk mengelola dan melestarikan budaya wajib membaca diperpustakaan sampai sekarang ini