PERAN PEMIMPIN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA MELALUI SOSIALISASI PENTINGNYA MANAJEMEN ORGANISASI DI DESA PUJO RAHAYU - A.K.Yohanson; Lukmanul Hakim; Yuniwati, Yuniwati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
PKPM IIB Darmajaya bersama pemimpin desa berperan aktif untuk membantu masyarakat Desa Pujorahayu dengan mengadakan sosialisasi mengenai manajemen organisasi yang dalam hal ini bertujuan agar pemilik UMKM dapat lebih teredukasi dan mengetahui pentingnya manajemen modal dalam usahanya, juga sosialisasi strategi pemasaran digital, sosialisasi pentingnya menabung sejak dini untuk anak sekolah, serta mengadakan bazar UMKM dalam upaya memperkenalkan produk UMKM yang ada di Desa Pujorahayu serta sebagai bentuk strategi pemasaran secara langsung (Offline). Berdasarkan latar belakang di atas saya mengangkat permasalahan pada UMKM dengan tema Peran Pemimpin Untuk Meningkatkan Ekonomi Desa Melalui Sosialisasi Pentingnya Manajemen Organisasi Di Desa Pujo Rahayu. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan sosialisasi dan outing class. Hasil dari pengabdian ini adalah Peningkatan Ekonomi Desa Menuju Masyarakat Yang Unggul dan Tangguh, kami mencoba memberikan solusi untuk temuan masalah tersebut guna memperbaiki perekonomian Desa Pujorahayu, diantaranya seperti membantu membuatkan legalitas usaha, sosialisasi dan pelatihan mengenai pendaftaraan akun SiMonik bagi pemilik UMKM, pelatihan desain produk untuk media sosial, digital marketing, pemahaman tentang manajemen modal usaha, dan melakukan bazar UMKM Desa Pujorahayu dengan tujuan agar produk -produk tersebut dapat dikenal oleh masyarakat secara luas dan sebagai media promosi penjualan.