PENDAMPINGAN DALAM PEMASANGAN LAMPU TENAGA SURYA HEMAT ENERGI (LHSTE) UNTUK PENERANGAN KANDANG SAPI PERAH DI DUSUN SREBET, DESA PESANGGRAHAN, KOTA BATU, JAWA TIMUR - Zaman, Muhammad Badaruz; Soedarmadji, Wisma (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Upaya penggunaan Energi Baru Terbarukan (EBT) hemat dan bersih coba diterapkan pada kandang sapi perah di Dusun Srebet, Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jawa timur. Pendampingan dalam pemasangan lampu tenaga surya hemat energi (LHSTE) untuk penerangan kandang sapi perah telah dilakukan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lampu penerangan tenaga surya dapat menerangi kandang sapi perah dengan baik. Cahaya yang dihasilkan sesuai dengan yang diharapkan peternak sapi perah, serta dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam proses perawatan sapi dengan hemat energi.