PELATIHAN PEMBUATAN BALSEM STIK GONDOPURO DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA YANG BERPOTENSI SEBAGAI USAHA MANDIRI WARGA - Siti Aisiyah; Reslely Harjanti; Vivin Nopiyanti; Titik Sunarni; Suhartinah, Suhartinah; Ilham Kuncahyo (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Potensi penggunaan metil salisilat untuk pereda nyeri otot yang digunakan secara topikal sangat besar di Indonesia. Bentuk balsem stik merupakan inovasi yang muncul dikarenakan adanya keluhan tidak nyaman dan lengket pada tangan saat diaplikasikan. Sehingga sediaan balsem yang dianggap kuno oleh sebagian orang, kini semakin elegan dengan dibuat dalam bentuk mini stik yang praktis digunakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan kepada kader PKK di wilayah Kerten Laweyan Surakarta. Penggunaan bahan-bahan yang murah dan mudah diperoleh serta dengan pengembangan label kemasan, maka hasil pelatihan yang sudah dilakukan dinilai mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai usaha mandiri warga.