UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI OLAHRAGA DI BALAI DESA KEDUNGDOWO KECAMATAN ARJASA SITUBONDO - Ahmad Hafas Rasyidi; Dassucik, Dassucik; Agusti, Agusti; Syaiful Bahri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Olahraga merupakan pusat aktivitas fisik yang berperan sebagai upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani. Olahraga tersebut harus dilakukan secara menyeluruh, terpadu dan berkesinambungan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang diinginkan masyarakat dalam upaya penigkatan kesehatan & kebugaran dan hasil yang didapatkan oleh masyarakat setelah mengikuti program latihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Kedungdowo. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalan untuk memasyarakatkan Senam Kebugaran Jasmani mastarakat dan menghasilkan instruktur senam yang memiliki bakat dalam bidang senam. Selain itu pengabdian masyarakat ini juga dilakukan untuk memberdayaan masyarakat dengan membuat rutinitas pelaksanaan senam krbugaran jasmani secara berkelanjutan yang bertujuan untuk peningkatan kebugaran pada masyarakat khususnya bapak-bapak kerabat desa Kedungdowo. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat melakukan olahraga untuk meningkatkan kesehatan dan meningkatkan kebugaran.