PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN GARAM KROSOK MENJADI PRODUK GARAM SPA - Ratih Yuniastri; Rika Diananing Putri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Koperasi Garam (KUGAR) Muara Hasil terletak di Desa Pinggirpapas Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. KUGAR ini merupakan kelompok ekonomi produktif, berdiri sejak tahun 2011, bergerak di bidang tambak garam sebagai penyangga hasil garam rakyat. Hasil garam dijual dalam bentuk garam krosok sehingga pendapatan petani garam minim. Kendala mitra yaitu belum adanya inovasi produk olahan garam dan minimnya keterampilan SDM yang dimiliki mitra. Melalui kegiatan PKM akan dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu aspek pengolahan dan pengembangan softskill. Hasil pelatihan berupa pemberian bekal keterampilan dalam memanfaatkan dan mengolah garam krosok menjadi produk garam spa yang bernilai ekonomis secara optimal, proses pengemasan, dan pemasaran serta menyediakan bahan baku tambahan yang dibutuhkan untuk membuat garam spa. Respon mitra sangat baik dan senang dengan kegiatan ini, serta keterampilan mitra dalam mengolah garam meningkat.