PELATIHAN DEBAT BAHASA INGGRIS DENGAN METODE KRIEGER BAGI SISWA SMAN 2 MAJENE Oleh Putu Wahyu Sudewi1, Nurul Imansari2, Andi Mega Januarti Putri3 - Putu Wahyu Sudewi; Nurul Imansari; Andi Mega Januarti Putri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kementerian Pendidikan Indonesia mengadakan kompetisi lomba debat Bahasa Indonesia (LDBI) dan Nasional Schools Debating Championship (NSDC) setiap tahunnya. Kompetisi ini merupakan arena untuk menunjukkan keterampilan dan kreativitas dalam berdebat di banyak bidang pengetahuan tentang isu-isu global terkini dengan dukungan pemikiran kritis, keterampilan analitis, dan logika untuk dapat mengembangkan potensi global dan keseimbangan dalam semua aspek intelektual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi dan melatih debat bahasa inggris dengan metode Krieger siswa SMAN 2 Majene. Dalam metode Krieger ada 6 unit. Keenam unit tersebut adalah introduction to debate, supporting your opinion, debate structure, predicting and refuting the other team’s arguments, judging and final practice dan terakhir adalah the debate. Berdasarkan hasil evaluasi selama kegiatan siswa, siswa lebih berpikiran terbuka tentang masalah, meningkatkan komunikasi siswa, siswa membuat kerangka terlebih dahulu sebelum berbicara, meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, membantu siswa dalam memperluas kosa kata bahasa Inggris, meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara bahasa Inggris